Интересное

Интервью для какого-то журнала в 2008

1 янв

Подборка ответов на вопросы какого-то журналиста в июне 2008 года.

1)      Что подтолкнуло вас написать свое первое произведение? Почему вы решили связать жизнь с литературой?

Сложно ответить вот так вот сразу. Несмотря даже на то, что это один из самых часто задаваемых вопросов. Повлияло много всего: давний спор с одногруппником, желание попробовать свои силы, спор с самим собой и попытка отвлечься от написания кандидатской диссертации. Раз десять начинал и бросал, первую книгу довёл до ума на чистом упрямстве. Вроде бы что-то получилось. С многочисленными ошибками, ляпами и недоделками, но получилось. Роман "Безымянный раб" понравился читателю. Правда, в какой-то момент написание продолжения оказалось под вопросом, но… работа всё же была продолжена. Так писательская карьера и началась. Сейчас труд писателя для меня тот редкий случай, когда работа приносит удовольствие.

2) Кого из авторов художественной литературы вы можете выделить особо? Повлиял ли кто-нибудь из них на ваше собственное творчество?

В своё время прочитал гигантское количество книг, и выделить какого-то одного автора вряд ли получится. Фрэнк Хербет с его "Дюной", Гарри Гаррисон с "Миром Смерти", Андрэ Нортон с "Королевой Солнца" и "Колдовским миром"  - всех их читал и перечитывал множество раз. Из наших авторов увлекался Сварогом Бушкова, Волкодавом Семёновой… Говорить, что кто-то сильно повлиял на моё творчество не могу. На наших взглядах сказывается множество разных факторов, идей и концепций. Только фанатик зациклен на чём-то одном.

3) Часто персонажи являются своего рода отражением личности автора. Какой персонаж ближе всего к вашему характеру?

В чистом виде нет таких персонажей. Есть определённый набор личностных черт, которые мне нравятся и которыми я наделяю героя. Иногда есть сюжетообразующая идея, и в её рамках создаётся соответствующая персоналия. Ничего личного, ничего реального. Каждая книга и без того отпечаток мыслей автора.

4) Какое кино вы любите? Согласны ли с тезисами, что в Голливуде сюжетный кризис, а Российское кино находится на грани становления, попеременно выпуская качественный картины и, мягко говоря, не очень?

Да нет никакого кризиса. Глупости это всё. Кризис жанра – это когда не о чем писать, нечего показывать. Такое может случиться, лишь когда на мир опуститься райская тишь и благодать. Ни тебе волнений, ни страхов.  Пока на Земле существуют проблемы, у сценаристов будет широкое поле для работы. Что до русского кино, то оно не в кризисе. Кризис был, когда вообще ничего не снималось, а киностудии разворовывались и продавались за бесценок. Русское кино действительно проходит период становления.  И здесь неизбежны ошибки и разочарования. Тем, кто ждёт одних шедевров, могу посоветовать скорее забыть о юношеском максимализме и срочно взрослеть. Возрождение не происходит одномоментно.

5) Каково ваше отношение к спорту? Можно ли вас назвать болельщиком какой-либо команды?

К спорту у меня отношение весьма специфическое. Вот уже почти два года я регулярно занимаюсь плаванием с тренером, но стоит ли считать меня спортсменом? Вряд ли. За достижениями других вообще не слежу. Разумеется, я готов порадоваться любой нашей победе, но не более того.

6) Есть ли у вас домашнее животное? Если – да, то, какое? Если – нет, то хотели бы вы завести?

Нет. И заводить не хочу. Сильно симпатизирую котам, но… нет. В квартире мне кот не нужен. Я хоть и не фанатик чистоты, но порядок люблю. Домашнее же животное не заставишь ходить в тапочках, мыть лапы перед едой и драить миску. Поэтому я говорю нет звериному царству.

7) Как вы относитесь к так называемому «пАдонковскому сленгу»?

Двояко. В общении с друзьями иногда употребляю ради смеха или если хочу поиздеваться над определённо темой, но в остальном… ничего кроме раздражения "пАдонки" не вызывают. Письма, написанные с использованием этого сленга, безжалостно удаляю.

8) Играете ли вы в компьютерные игры? Если да, то, в какие?

Всегда интересовался стратегиями, сердце навсегда было отдано Цивилизации с её клонами, но сейчас играю очень и очень редко. Нет времени. Да и не зачем. Всегда найдется куча других, более интересных дел.

9) Есть ли у вас хобби, не связанные с литературой? Расскажите о них поподробнее.

Нет. Никакого хобби у меня больше нет. Детские увлечения вроде филателии основательно забыты в начале девяностых, а новые не появились. Не считать ведь хобби собирание маленьких статуэток фантастических монстров и тарелочек из городов и стран, где побывал.

10) Каково ваше жизненное кредо? Ваш девиз?

Что нас не убивает, делает нас сильнее. Этой лаконичной фразой всё сказано до меня.

11) И наконец, можете ли вы дать пару советов начинающим писателям?

Единственный совет, это не слушать ни чьих советов. Если выбрали эту неблагодарную стезю, то создавайте собственный путь. Если ищете шаблоны и подсказки, вам нечего делать не только в литературе, но и вообще в творчестве.