Интересное

Новый старый пост о чае

8 нояб

Последнее время мне часто стали писать про отношение к китайским чаям. И на фоне этого рука постоянно тянется кинуть ссылку на давний пост о чайных интеллектуальных "стимуляторах". Вот только нет того поста больше, на старом сайте остался. Что совсем нехорошо, так как заметка та была весьма годной и полезной.  Поэтому сделаю репост старой записи с некоторыми изменениями…


Итак, поговорим о чаях и их воздействии на тонус ментальных "мышц", благо за окном жара, духота и прочие Адъ с Израилем [заметка писалась 30 июня 2014-го]. И только стоящий рядом пузатый чайник чая примиряет с несправедливостью вселенной.


Когда-то давно, рассказывал про химию для интеллектуалов. Всякие препараты, то да сё… А вот про главный стимулятор всех времён и народов забыл, и эту оплошность обязательно надо исправить.


Но сразу предупреждаю: великим спецом по всяким там хитровыделанным сортам не являюсь и отличить Хайнаньский улун от Тайваньского не смогу, а тем более рассказать в чем разница между урожаем этого года и предыдущего. Всё сказанное есть личный опыт, помноженный на имеющийся канал связи с чайными житницами.


Начнём с главного, с Гуан Инь.


С Ти Гуан Инь и его старшим товарищем Гуан Инь Ван познакомился ещё в Китае на Хайнане, благодаря знакомому китайцу (тот отвёз нас на чайную закупочную базу, где пришлось оставить весьма серьёзную часть бюджета поездки). Сами по себе это очень крутые чаи. Великолепно тонизируют, помогают сохранить ясность ума и усиливают концентрацию. Поистине великий сорт. Но мы же не ищем лёгких путей, нам ведь подавай ещё более крутые эффекты…


Кстати, предупреждаю. Предлагаемый купаж есть чисто мой произвол, за который правоверный чаеман предаст анафеме, как коренной японец презренного гайдзина, жрущего маринованный имбирь вприкуску с васаби.


 Так вот, Гуан Инь я завариваю (не проливаю, а именно завариваю!) вместе с одной (2 см длинной) веточкой сагаан-дайля (внимание, сагаан-дайля можно употреблять безо всякого вреда десять дней, затем надо сделать перерыв!). Тогда к терпкому привкусу чая добавляется лёгкая, совсем не приторная сладость (чем-то похоже на стевию). Аромат также раскрывается иначе, становится более густым и… тягучим?


Но это всё гурманство, нам ведь важны иные эффекты. Так вот, с эффектами всё получается как надо. Кофе пили? Будет нечто похожее, только мягче и с воздействием на весь организм. Не зря сагаан-дайля в своё время называли "напитком аристократии и магов". Поверьте, не зря!


Особо отмечу, что Гуан Инь Ван с сагаан-дайля вообще не совместим. Травка забивает вкус чая, а эффект снижается. В общем, плохая идея делать такой купаж. Зато, если у вас есть просто хороший зелёный чай (разумеется, мы с вами понимаем, что речь идёт не о липтоне и прочей магазинной попсе), то смесь с сагаан-дайля получится на диво хорошей.


Раз уж здесь зашёл разговор про зелёный чай, то не могу не упомянуть настоящего императора среди китайских зелёных чаёв — Лун Цзин. По первости он кажется… странным, непривычным, сложным, но стоит немного привыкнуть (впрочем, тот же Гуан Инь вообще не рекомендуют пить начинающим — не поймут), и Лун Цзин становится жемчужиной твоей чайной коллекции. И дело не во вкусе, хотя он хорош, дело в том восхитительном эффекте, который он оказывает на разум. Причём воздействие не кажется внешним, инородным, наоборот, рост активности кажется абсолютно естественным и щадящим для организма.  Здесь же отмечу, что если купажи с сагаан-дайля стоит пить либо утром, либо вечером/ночью, то Лун Цзин хорошо идёт в промежутке от 11-12 дня до 6-7 часов вечера.


Ну и, наконец, поговорим о купаже с пуэрами. Да-да, об этих разрекламированных, густых как смоль чаях, в которых для новичков нет ничего кроме вкуса земли-матушки. Подробно останавливаться на самих пуэрах не буду, благо в Сети полно о них информации. Про "блины", про Шу и Шен, про возраст, ферментацию и прочие вещи… Моё дело сказать про один не слишком известный купаж с листьями пальмы  падуба. Ну или если говорить более понятно, то о смеси пуэра с кудин — "горьким чаем".  Возьмите две-три щепоти пуэра, одну щепоть мелкого кудин (или один длинный скрученный лист), залейте кипячёной 70-ти градусной водой, подождите пять-шесть минут и… окунитесь в богатейший мир оттенков вкуса пуэра, приправленного слабой горчинкой кудин. Эффект потрясающий. И пусть он совсем не похож на эффект от купажа с сагаан-дайля, ясность ума и какое-то чувственное удовольствие не позволят вам остаться равнодушным к этому напитку.


Напоследок напомню, что все чаи следует проливать водой несколько раз, каждый раз повышая температуру. В этом случае вы продлите удовольствие от знакомства с чаем и… сэкономите ценную заварку!


Хорошего вам чаепития, и не забывайте, что о вкусах не спорят.


PS: На этом ту самую  заметку о чае можно было бы считать законченной, если бы не моя меркантильность. :) На том чайном сайте, где нынче закупаюсь, накопилась хорошая скидка. И если по моей партнёрской ссылке зарегистрируются и приобретут чай ещё два человека, то мне достанется приятный бонус. Так что камрады, кто хочет приобрести неплохой китайский чай и сделать доброе дело одновременно, то вам сюда. :))

Комментарии для сайта Cackle

Недавние записи