Интересное

Рецензии

14 по
из 2
26 авг
Игорь Прокопенко "Пришельцы государственной важности"

Вынужден признаться, но тематика всяких разных чудес, таинственных явлений, загадочных событий и необъяснимых фактов волнует меня с раннего детства. В силу разных причин. В советские годы с поиском необходимой информации всегда были большие сложности — ни "Вокруг света", ни "Наука и жизнь", ни "Техника молодёжи" и "Юный техник" помочь тут не могли. И единственным глотком необычного стало появление в 89-м году журнала "Знак вопроса", который мне честно выписывали аж до 92-го года. Потом всё началось сыпаться, журнал стал выходить не каждый месяц, а четыре раза в год. Да и вообще как-то стало не до хобби…

Но интерес, как понимаете, остался. Так что когда на глаза попались книги серии "Военная тайна" авторства Игоря Прокопенко устоять я не смог. И закупился несколькими книжками. Теперь пришло время рассказать о своих впечатлениях. Начну с Пришельцев государственной важности.

Читать подробнее
18 авг
Манхва The Breaker

Совсем недавно я рассказал о Hellsing'е — первом аниме-сериале, который надолго завлёк меня в сети японских анимированных фильмов. Классно, что это произошло, но симпатии к рисованным фантастическим видео-историям — это только начало… Начало того славного пути, который позволил мне познакомиться с огромным количеством интереснейших миров. Причём миров, созданных с помощью непривычных инструментов и абсолютно незнакомых многим любителям фантастики. Я говорю о комиксах. Но не западных историях в картинках (хотя там тоже есть достойные работы), а том культурном пласте, который принято именовать японским словом "манга" (а так же китайским "маньхуа", корейским "манхва" и т.п.).

Начну же экскурс в этот малознакомый массовому читателю мир совсем не с первой своей манги. Почему? Потому что если уж хвалить что-то, то хвалить нечто по-настоящему ценное, что-то в тебе перевернувшее. И такой историей для меня стала манхва "The Breaker" или "Крушитель".

Читать подробнее
6 авг
Hellsing (сериал)

Высказываясь на тему различных развлекательных и не очень книг, а так же периодически затрагивая тематику кино, я никогда не забывал и не забываю о ещё одном культурном явлении, которое точно требует внимания. Речь идёт об аниме. Да, да, об историях со своеобразной техникой рисования, порой откровенно идиотическим сюжетом, недостоверными персонажами и очень расплывчатыми границами морали… Для диванных экспертов повторю, что дальнейший рассказ пойдёт именно об аниме, а не о "кетайских порномультиках". Так что клубнички не будет!

Практически любой поклонник фэнтези и фантастики, утомлённый отсутствием внятных визуализаций для придуманных миров, рано или поздно добирается до японской анимации. Потому как только графика может передать всё то, что не способен показать кинематограф! И только японцы смогли развить индустрию рисованных фильмов до пристойного уровня.

Читать подробнее
1 авг
Патрик Ротфусс "Имя ветра"

Сегодня хочу рассказать о книге, которой крайне сложно давать оценки. Но и пройти мимо нельзя. Данное произведение слишком мощное и слишком глубокое для того, чтобы задвинуть его на дальнюю полку библиотеки да там и забыть… Многовато пафоса для описания романа современного автора, неправда ли? Однако иначе нельзя.

"Имя ветра" вышла из-под пера забугорного автора по имени Патрик Ротфусс.  И, надо сказать, стала для меня той жемчужиной, ради которой не жалко с головой нырнуть в бочку дёгтя. Потому как едва ли не впервые за последние лет пятнадцать западный автор не идёт проторенными тропами примитивных фантастических боевичков, не погружается в бездну мракобесия и псевдоинтеллектуальных измышлений, не пытается построить эпик на крови, дерьме и сексуальных девиациях, а создаёт нечто поистине удивительное. Даже не создаёт… неудачное слово… Из его рук выходит тканый гобелен. Вычурный, но не аляповатый, красочный, но не вульгарный, сосредоточенный на деталях, но не навевающий скуку. Стежок, за стежком, никуда не торопясь, без суеты и спешки, Ротфусс выписывает историю личности, потрясшей устои его фантастического мира. Шаг за шагом показывая, какие события и как повлияли на формирование характера и мышления героя. Демонстрирует контраст между легендой и кропотливую работу персонажа на эту легенду…

Читать подробнее
22 июл
Дмитрий Румянцев Продвижение бизнеса в ВКонтакте

Удивительно, но факт: запустив свой первый блог в 2004 году, я больше десяти лет даже не пытался вникнуть в суть работы этого мощного интернет-инструмента. Да чего там вникнуть, толком не понимал зачем мне вообще нужен этот самый блог. Однако, время шло, появлялись новые идеи, потребности, достигались и ставились новые цели. В общем, сетевая юность закончилась и наступила эпоха сетевой зрелости. На смену уютной жежешечке и полузаброшенному сайту пришла активно используемая страница ВКонтакте и полноценный портал, которые требуют внимания и, что особенно важно, понимания в использовании. Или, говоря языком анекдотов, вдоволь наигравшись с неизвестным устройством, собрался прочитать инструкцию по эксплуатации.

На роль такой инструкции выбрал популярную книгу о продвижении бизнеса в ВКонтакте. Всё-таки мне не отдел маркетинга возглавлять, а надо лишь обзорно изучить вопрос ведения дел в социальных сетях. Подобного уровня работа на эту роль должна была подойти идеально.

Читать подробнее
20 июл
Александр Рудазов "Архимаг"

Мир современной фантастики и фэнтези настолько обширен и многообразен, что читатель неизбежно теряется в нескончаемом потоке книг. В итоге действительно хорошие произведения либо остаются незамеченными, либо потенциальный читатель до них попросту не доходит из-за общего разочарования в чтении. И с данной ситуацией надо как-то бороться…

Цикл "Архимаг" Александра Рудазова как раз из категории книг, незаслуженно обойдённых вниманием массового читателя. Слово массового подчеркну дважды, так как своя аудитория у Александра есть. И она весьма устойчива и доброжелательна к автору.

Читать подробнее
16 июл
Маслов. Мудрецы Атлантиды

На волне энтузиазма после прочтения книги автора "Китай. Колокольца в пыли", возникло желание прочитать и остальные его труды. И было решено начать с Мудрецов Атлантиды, благо в студенческие годы темой я интересовался весьма плотно.

Что ж, второй блин оказался комом. Насколько хорош был предыдущий труд автора, настолько неудачен этот. Тонюсенькая книжка разбита на несколько частей: собственно рассуждения об Атлантиде и её следе в разных мифах, мысли о гигантах из греческих мифов и Священного писания, единая для всех народов мечта о потерянном рае, "Западный рай" жителей Востока, потерянное царство Лоулань и скрытый смысл "Канона перемен". Связь между частями достаточно условна, и хотя некая связующая логика просматривается, порой она выглядит откровенно надуманной. Манера письма, вложенные в текст идеи позволяют говорить о книге, как о сборнике плохо связанных статей на разные темы. Полноценного произведения — научно-популярного — нет. Просто набор отдельных "историй", причём как в случае с И-цзин, даже не всегда законченных. В свете же знакомства с остальным творчеством автора, тема Атландиты здесь выглядит лишь как повод "соскочить" на восточную тематику.

Читать подробнее
8 июл
Лев Прозоров. Волхвы войны

Сразу же хочу отметить, что настоящая книга переживает уже 6-е переиздание (и в каждом новом меняется название), что как минимум говорит об интересе к затронутой тематике. И именно в данном позитивном ключе хочется перейти к рецензии…

Честно говоря, с автором я познакомился случайно. Натолкнулся на репост авторской  страницы в ВКонтакте, подписался и начал следить за публикациями. Благо Прозоров регулярно выкладывает ссылки на небезынтересные литературные источники, которые я стараюсь отслеживать. Понадобился почти год на то, чтобы задаться вопросом: а что же там написала-то столь интересная персоналия? С таким настроем и приобрёл данную книгу, сел читать и… завис. Потому как первоначальный скепсис (какие ещё, к чёртовой матери, волхвы войны? Чего там нового может быть в русских былинах? Опять про великих гипербореев шарманка начнётся?), разбился о сугубо научный подход автора. Данная книга - это прежде всего исследование методологий, по которым историческая наука пытается изучать былины. И лишь определившись с выбором методики (что сильно порадует сердце любого, не чуждого научной деятельности), автор выходит на тернистый путь исследователя русского эпоса.

Читать подробнее
30 июн
Наталья Павлищева "Запрещённая Русь"

Беря в руки данный томик, ожидал увидеть научно-популярную книгу на "горячую" и часто спорную тематику — замалчивание в официальной исторической науке некоторых фрагментов истории Руси. Однако получил нечто совершенно иное (далее постараюсь обойтись без спойлеров).

Во-первых, книга написана откровенно "рыхло". Очень подходящее слово. Бесконечные самоповторы одних и тех же идей и даже одних и тех же фраз безумно утомят всякого, кто привык читать выверенные в соответствии с общепринятыми канонами тексты. Автор и сам понимает своё слабое место, но вместо переработки произведения, пишет, что это такая особенная фича… И зря.

Читать подробнее
29 июн
Иллюзия обмана 2

Пока были в Питере, посмотрели фильм "Иллюзия обмана - 2", и есть острое желание поделиться впечатлениями.

Надо сказать, что мы вообще любим ходить в кино в Петербурге. "Аврора", "Художественный" - эти заведения на Невском проспекте давно стали обязательными к посещению в каждый приезд в город. И дело тут не в передовом характере кинотеатров - это совсем не так и в том же Липецке есть заведения по-современней - а в самом процессе. Ночь, Северная Пальмира, кино, прогулки под луной - красота! 

  Читать подробнее
16 июн
Китай. Колокольца в пыли

С плодами научного поиска Маслова — историка-востоковеда, доктора исторических наук, специалиста по мистическим культам Китая и эксперта по боевым искусствам — познакомился случайно. Порекомендовал авторитетный и уважаемый мною человек, китаец, в качестве иллюстрации того внутреннего мироощущения, которое присуще жителям Поднебесной. Не традиционный европейский взгляд на традиции, цепь исторических событий, мифы и религиозно-философские течения, а нечто новое, максимально приближенное к тому, как воспринимают себя сами жители страны Хань.

 

Читать подробнее
10 июн
"Ястребы мира или Дневник русского посла"

Наверное, одна из немногих книг, за которые я брался трижды и только с третьего раза смог дочитать. Нет, не по причине ужасного слога или скуки, просто в силу личных обстоятельств. Тем не менее, этот тройной подход к чтению весьма серьёзно сказался на восприятии текста.

 

Читать подробнее
14 по
из 2