Интересное

Владимир Мясоедов "Ведьмак 23-го века"

7 авг

Не секрет, что книжный рынок переживает сейчас далеко не лучшие времена. Пираты, разрушение многих логистических цепочек из-за кризиса и дебильного маркетинга и, как следствие, недоступность книг в регионах, снова пираты...


Ничего странного нет, что в итоге, хорошие произведения не находят своего читателя. А если и находят, то книга проваливается в продаже, и автор завязывает с творчеством. Поэтому я решил в меру своих скромных сил поддерживать рекламой (хотя какая реклама, смех один) хороших писателей. Хотя бы из такого меркантильного соображения: создать условия, при которых я как читатель смогу дождаться продолжения понравившихся романов.


Про Александра Рудазова уже писал и, как оказалось, многие действительно не знали этого замечательного писателя. Поэтому сейчас хочется познакомить вас совсем с другим автором фэнтези - не менее талантливым и разноплановым. И зовут его Владимир Мясоедов.


Да-да, любителям фэнтези он знаком. Много разных книг, разных сюжетных экспериментов и попыток найти свою нишу, но лично меня его творчество раньше как-то не слишком цепляло. Вроде и молодец, но что-то постоянно было не так. Либо слишком много стёба, либо ненужной жестокости, либо чернухи и черноты, а порой нескрываемая усталость от начатой серии. И потому вдвойне удивительно, что он смог начать цикл, который меня по-настоящему зацепил.


На бумаге пока что вышли лишь первый роман "Ведьмак 23 века" и его продолжение - "Четвёртая магическая война". Однако на странице писателя на сайте Самиздат можно оплатить подписку на уже написанную третью книгу "Дальневосточный штиль" и пока что пишущееся её продолжение "Сибирский вояж".


Так о чём же данная серия книг?


О молодом парне из нашего мира, чья душа была перенесена в тело одноногого и одноглазого инвалида, с мизерными способностями к магии. О парне, которого отдают в воинскую учебку, после которой одна дорога - на фронт очередной мировой войны, которую ведёт тамошняя Российская империя. И шансы выжить там минимальны.


Ситуацию усугубляют потерявшие голову от вседозволенности маги-аристократы, проблемы с родственниками, подозрения в черноте со стороны местной инквизиции и прочая, и прочая. Вроде бы ничего нового, но как написано... А реализм? Как вам идея для фэнтези книги, что знания стоят денег, и чтобы вырваться из порочного круга собственной никчемности, надо не просто вырасти в силе, но и наскрести на это золота, обзавестись связями и допусками. Если же вы всё же поднимете свой ранг, то без хорошей взятки никто вам его не подтвердит... А ведь таких мелких штришков, формирующих настоящий мир, там немало.


Есть и свой колорит. К примеру, любимая фишка автора - начинать каждую главу так, чтобы с первых строк у вас формировалось одно понимание дальнейших событий, а затем по ходу дела менялось на противоположное. Так же присутствует новый взгляд на Кощея, забавный, но жутенький сибирский мамонт-лич, империи вампиров-ацтеков и устрашающая всех и вся Хозяйка Медной горы.


Не знаю, сможет ли автор достойно развить идею данного магического паропанка (а это именно что чистый магический паропанк), но пока у него получается очень и очень неплохо. Во всяком случае первые четыре книги весьма неплохи.


Разумеется, нельзя обойтись и без ложки дёгтя. Главный минус серии - это отсутствии явной и понятной сюжетной линии, пронизывающей серию. Главный герой просто живёт или даже выживает, не решая никаких вселенских проблем и не играя в жестокие игры с врагами и недругами. Иногда данная неопределённость заметно напрягает. И с точки зрения профессионального подхода к тексту, сильно бьёт по качеству. Тем не менее, талантливо расписанный мир нивелирует данный недостаток. Поэтому серию книг про "Ведьмака 23-го века" вполне себе стоит купить и прочитать... Во всяком случае, я считаю именно так.


Серия состоит из книг "Ведьмак 23-го века" (купить на Лабиринте или на Литрес), "Четвёртая магическая война" (купить на Лабиринте или на Литрес), "Дальневосточный штиль" (купить у автора), "Сибирский вояж" (купить у автора).

Комментарии для сайта Cackle

Недавние записи