С блинами у меня связано очень много приятных воспоминаний из раннего детства. Потому как каждую субботу я вставал в 8.00 и бежал на кухню, где вместе с бабушкой "пёк" блины. Тогда считал, что пёк без кавычек, на самом же деле просто следил за замешиванием теста, при нужде бегал в магазин и обязательно получал долю Шерхана в виде первых самых вкусных блинов... Бабушка вообще была спецом по блинам 80 левела, сейчас понимаю это совершенно ясно (врочем её родная сестра и вовсе достигла левела так 90-го, но разговор не о ней). И грех был бы не перенять мастерство.
Увы, за прошедшие годы многое забылось и многое изменилось, но всё же я постарался восстановить рецептуру. И максимально приблизиться к детскому идеалу. О результатах своих изысканий и опытов попробую рассказать камрадам...
Однако для начала определимся с терминологией.
Есть блины. Это блины, которые пекутся на сковородках небольшого диаметра из теста, замешанного на кефире. Причём не просто кефире, а прокисшем кефире. Внешне они схожи с блинами, которые продаются на масленицу в столовых и блинных.
И есть блинчики. Это блины, которые пекутся либо на традиционных блинных сковородках, либо на сковородах гигантского диаметра. они очень тонкие, с зажаренными до хруста краями.
Речь сейчас пойдёт именно о блинчиках. Сначала дам рецепт (который есть на любом кулинарном сайте), а потом свои пояснения.
Итак, берём:220 г муки, 3 яйца, 600-700 мл молока жирностью 2,5%, 3 ст л растительного масла, 1 ч л соли.
1) Доводим продукты до комнатной температуры. Разбиваем яйца в миску, добавляем соль и сахар. Взбиваем в очень пышную пену.
2) Добавляем половину молока. Размешиваем до однородности. Добавляем муку, снова размешиваем.
3) Вливаем остальное молоко и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску полотенцем и даём тесту постоять 30 мин.
4) Сильно разогреваем сковороду и слегка смазываем маслом. выпекаем блинчики на сильном огне.
Вроде бы всё понятно и просто, да? Но есть нюанс. Это не бабушкины блинчики. :) Рецептура требуем коррекции.
1) Блинчики пекутся большими объёмами, из расчёта, что часть будет съедена сразу, а часть пойдёт на фарширование творогом с изюмом, пропущенным через мясорубку отварным мясом с луком или варёными с сахаром яблоками. Наиболее оптимальный объём молока (рецепт подгоняется именно под объём молока) - 2,4-2,6 литров. Если молоко очень жирное, то около 400 мл молока следуем заменить на такой же объём воды. В этом случае края блинчиков будут несколько более сухими.
2) Если следовать рецепту, то на такой объём молока нужно 12 яиц. Это много! Хватит 9-10. Муки, если это хорошая мука, достаточно 800-850 г, масло же и вовсе добавляют на глазок. Следуя ощущениям.
3) Далее, молоко надо подогреть. Сделать его не горячим, а тёплым. Однозначно выше комнатной температуры. Затем следуем рецепту до получения теста. После чего начинается важный этап. Зачерпните половником тесто и поднесите к носу. Вы должны услышать характерный аромат. Если всё сделано правильно, то он будет весьма силён. Затем уроните одну каплю теста на бортик посуды. Если держится и не стекает - то, что надо. Если стекает, то придётся добавлять муки и снова смотреть. Потому как тесто хоть и должно быть жидким, но не как вода.
4) Жарим с двух сторон (либо на чугунной сковороде с толстым дном, либо на современной блинной сковородке с антипригарным покрытием). В качестве меры объёма теста используют половник. Полный половник - одна сковорода. Вылили, подождали пока цвет изменится с белого на желтоватый, зацепили и перевернули. На второй стороне жарим буквально минуту, может даже меньше.
5) Перекидываем блинчик на тарелку, повторяем цикл.
У меня в воскресенье получилось где-то полсотни штук за полтора часа работы (см. картинку к посту). Вкус - неплохо, но не идеально. И грешу я здесь не на свою рукожопость, а на молоко. Как ни старайся, везде попадается порошковая хрень. А это, знаете ли, не то, что молоко из детства.
PS: Если пост заинтересовал, то в следующий раз расскажу про то, как готовятся блины. И, что гораздо более интересно, закуска к ним. Последнюю я нигде больше не встречал, только в Липецке и Липецкой области.