В воскресенье под вечер вдруг захотелось отвлечься от умственных нагрузок и поделать что-то полезное руками. Для меня на эту роль лучше всего подходит готовка (на радость жены). Руки что-нибудь режут, чистят, переворачивают. Вокруг шкворчит, скверчит. В воздухе витают вкусные ароматы... Почти нирвана!
На сей раз в качестве блюда выбрал элементарный яблочный пирог, благо дочь давно уже хотела поучаствовать в его приготовлении. На случай, если интересуетесь темой, ловите формулу для приготовления одной порции: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 больших кислых яблока. Легко запоминается, да? А готовится ещё легче! У меня в семье данный рецепт уже лет двадцать используется.
Шаг 1. Яйца разбиваете в сахар и взиваете до белой пены. Это ключевой момент! Если поленились, то пирог будет клёклый и не "поднимется". Ещё надо выбирать хороший сахар. Странно это говорить, но несколько раз сталкивался с ситуацией, когда сахар был не сладкиим!
Шаг 2. В белую субстанцию всыпаем муку и мешаем до однородной массы. Чтобы ни одного комочка!! Иначе за такое и проклянуть можно.
Шаг 3. Моем, чистим, режем яблоки. В принципе, их может быть и больше трёх - тогда пирог получится не столь сладким. Так же яблоки можно брать и не кислые - но это если вы, наоборот, сладкоежка.
Шаг 4. Исходный рецепт предполагал, что противень надо смазать сначала сливочным маслом, а потом посыпать сухарями. Тем не менее, сейчас легко купить качественную бумагу для запекания. И тогда просто застелите ею противень.
Шаг 5. Выложить яблоки в один слой. Сверху залить их получившимся тестом.
Шаг 6. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 мин.
Шаг 7. Заварить чайник зелёного чая. Потому как что за пирог без чая?
Шаг 8. Подождите, когда готовый пирог немного остынет, отрежьте кусочек и наслаждайтесь семейным чаепитием.
Ниже два слагаемых хорошего воскресного ужина: